logo
首页 |     处室概况 |     工作职责 |     平安创建 |     法规制度 |     服务指南 |     武装人防 |     下载专区 |     安全知识
 
■  处室概况
■  工作职责
■  平安创建
■  法规制度
■  服务指南
■  武装人防
■  下载专区
■  安全知识
2016年参军入伍最新优抚政策

 

一、高校大学生入伍经济待遇
(1)服义务兵役期间,其家庭优待金由当地人民政府按同类户口性质义务兵家庭优待金标准的110%计发。(2)高校毕业生、在校生和退役复学大学生义务兵享受每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额最高不超过8000元。学费标准低于8000元的,按照实际学费收费金额进行资助。
以上面的各项数据来计算,一个农村应届大学毕业生在部队服役2年,(第一年津贴:750×129000元;第二年津贴:850×1210200元;2年优待金:24000×1.2×257600元;国家退役金:4500×29000元;退伍费:4000元;一次性经济补助金:24220×1.2900020064元;学费补偿和代偿:8000×4=32000);
一个城镇应届大学毕业生在部队服役2年。(第一年津贴:750×129000元;第二年津贴:850×1210200元;2年优待金:24000×1.2×257600元;国家退役金:4500×29000元;退伍费:4000元;一次性经济补助金:24220×1.2900020064元;学费补偿和代偿:8000×4=32000
以上计算出来的金额是按全省平均水平计算,各县(市、区)城镇居民人均可支配收入、城镇年最低工资标准、农村居民人均纯收入不同,具体标准以各县(市、区)公布数据为准。
二、发放一次性经济奖励。
对在我市参军入伍的大学生义务兵,除按有关规定落实优抚安置政策外,按照本科毕业(含)以上学历每人3000元、专科生和在校生(含高校新生)每人2000元的标准发放一次性经济奖励。
三、报销差旅费。
对我市参军入伍的大学生义务兵,因参加征兵体检、政治考核、新兵交接运输等而往返于入伍地与户籍所在地之间产生的差旅费,参照军队义务兵差旅费标准予以核销(往返一趟按1次计算,每人不超过2次)。乘车标准:普通火车和高铁(高铁仅限于二等座)。
四、大学生士兵参加选拔军官途径。
(1)普通高校在校生士兵可参加高中生士兵招生考学。(2)统招大专毕业生士兵可参加军队院校组织的专升本考试。(3)入伍前为全日制本科(含三本、专升本)毕业生且取得学士学位的可以提干。(4)作战部队优秀士兵可保送入学。
五、普通高校在校生应征入伍,享受以下就学优惠:
1)普通高职(专科)在校生应征入伍服役期间荣立三等功以上奖励,退役复学完成专科阶段教育、取得专科学历证书后,可免试转入本科学习。
2)退役复学后,入伍经历可作为实习经历,免修思想政治、体育、国防教育、军事技能训练等课程,直接获得学分。
(3)服现役满12年、荣立二等功以上奖励或者战时三等功以上奖励的,退役后由人民政府安排工作。
网上报名成功的学生,请到学校武装部另做登记。
地址:行政楼129房间。          联系方式:6260136
邯郸学院武装部
下载附件:
    版权所有:邯郸学院保卫处 Copyright©2007 All Right Reserved