logo
首页 |     党建工作 |     处室概况 |     工作职责 |     平安创建 |     法规制度 |     服务指南 |     武装人防 |     下载专区 |     安全知识
 
■  党建工作
■  处室概况
■  工作职责
■  平安创建
■  法规制度
■  服务指南
■  武装人防
■  下载专区
■  安全知识
邯郸学院2017年学生公寓消防演习方案

 邯郸学院2017年学生公寓消防演习方案

(2017年12月13日)
 
一、演习目的:切实提高我校师生的消防安全意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,使全校师生在火灾突发事件中,能够扑灭初火,能做到紧张有序,及时有效的撤离事故现场,减少伤害事故发生,培养学生的自我防护能力。
二、演习指挥小组
总指挥:孙鹏   副总指挥:李栋、宋继革
现场指挥:武玉强、于鹏
现场疏导员:公寓宿管、参加演习学院的辅导员
摄像:王珉   报道:孟庆红
三、演习指导:消防特勤中队
四、演习内容:讲解安全用电知识,灭火器的使用,火灾逃生方法。
五、演习时间及地点
演习时间:2017年12月14日(周四),下午四点
疏散演习地点:学生公寓5A楼
灭火演习地点:学生公寓广场
工作人员:安全工作处,后勤管理处人员
六、参加演习人员
1,5A楼全体住宿学生;2,住宿学生的学院全体辅导员;3,1、2、3、5、6、7、8、9号楼所有宿舍长;4,学生公寓全体宿管;5,各学院主管学生副书记、辅导员
七、演习程序安排
1、学生在公寓广场列队集合。
2、听讲安全用电知识,灭火器的使用,火灾逃生方法。
3、5A楼全体住宿学生回宿舍,听到哨声信号后开始疏散演习。
4、各楼楼长听到哨声信号后开始疏散,每人携带一具灭火器,一个灭火器箱内只能取一具。
5、全体学生在广场参加灭火演练。
八、工作准备
后勤处:通知到全部各个楼层的宿管,讲明演习的内容,时间,地点,程序同时必须强调演习是预防性,模拟性练习,以免发生误解引发火灾谣传。
安全工作处:
1、演习前召开动员会,阐述防火自救应急演习的重要意义,讲明演习的参加人员,内容,时间,地点,程序,注意事项和纪律要求,同时必须强调演习是预防性,模拟性练习,以免发生误解引发火灾谣传。
对有参加演习的学院一定要强调,告知每位学生模拟火灾逃生演习现场的烟雾是无害和绝对安全的。
2、演习前安全工作处对参加演习人员的行进路线、必经之处和到达的安全地带进行实地检查,对存在问题及时进行改正,消除障碍和安全隐患,确保线路畅通和安全。
3、各工作人员尽职尽责,高度负责,5A楼宿管和所属学院辅导员每层楼一名,疏导学生。严防踩踏事件发生,确保演习安全进行。
4、灭火器由安全工作处专人负责发放给灭火队员。点火槽、柴油、汽油,火把由安全工作处专人负责。严谨任何人员接触。
九、演习纪律和要求
1、所有参演师生一切行动听从指挥。
2、注意安全,参加灭火的队员灭火时一定要步伐小脚步轻,不要被绊倒,防止拥挤和慌乱,听从指挥,胆大心细,注意自身安全。
3、参加疏散演习的学生在疏散过程中不出现间隔,并控制合理密度,防止发生拥挤现象。
4、参加演习的学生在模拟烟雾疏散过程中,听从宿管和辅导员指挥,降低身姿,利用现有物品掩住口鼻。严禁乱跑、乱喊,严禁打闹拥挤,以免造成恐慌和混乱局面。
5、宿管和辅导员应了解参加演习的学生可能存在的逃生本能,心理反应,及时采取措施防止意外发生。
6、灭火现场演练时,全体人员严禁抽烟。非工作人员、参加灭火的队员,其他任何人严禁靠近火焰。
                                                     
 
安全工作处
后勤管理处
                                                               学 工 部
20171212
 
 
下载附件:
    版权所有:邯郸学院保卫处 Copyright©2007 All Right Reserved